Thursday, November 27, 2014

Resep Membuat Kaldu Daging Sapi

Celoteh Bayi - Berikut ini Celoteh Bayi mencoba mempublikasi Resep Membuat Kaldu Daging Sapi. Untuk meningkatkan selera makan si buah hati, alangkah baiknya bunda sedikit berani mengolah bahan makanan di rumah.  Kaldu sapi yang juga bisa jadi salah satu alternatif penyedap makanan si kecil, tetap sedap dan sehat dan bebas gula garam tentunya. Selamat mencoba...


Resep Membuat Kaldu Daging Sapi

Bahan-bahan :
1 kg tulang sapi (bisa pakai iga sapi moms)
1 liter air
2 bawang merah, iris halus
2 bawang putih, iris halus
1/2 ruas jari jahe, di memarkan
2 lembar daun salam

Cara membuat :
Didihkan air. Masukkan semua bahan sekaligus dan rebus dengan api kecil selama 30 menit.
Angkat dan saring.
Kaldu siap dipake atau disimpan sebagai stok.
READ MORE - Resep Membuat Kaldu Daging Sapi

Resep Membuat Kaldu Kaki Ayam

Celoteh Bayi - Berikut ini Celoteh Bayi mencoba mempublikasi Resep Membuat Kaldu Kaki Ayam. Untuk meningkatkan selera makan si buah hati, alangkah baiknya bunda sedikit berani mengolah bahan makanan di rumah.  Walaupun tidak dibumbuhi gula dan garam rasanyapun tetap enak. Selamat mencoba...


Resep Membuat Kaldu Kaki Ayam

Bahan-bahan :
5 buah kaki ayam (ayam kampung atau klo susah ayam pejantan aja, yang gak disuntik hormon-hormon penggemuk)
1 liter air
1 batang daun bawang, iris halus
1 buah tomat, iris halus
2 lembar daun salam
2 btg seledri

Cara membuat :
Didihkan air, masukkan kaki ayam dan rebus dengan api kecil hingga air tersisa 3/4 nya (750 ml)
Masukkan bahan lain dan lanjutkan merebus selama 15 menit.
Angkat dan saring.
Kaldu siap dipakai atau disimpan sebagai stok.
READ MORE - Resep Membuat Kaldu Kaki Ayam

Tips Memilih Bahan Makanan Sehat Bayi



Celoteh Bayi - Bagi sebagian ibu mungkin merasa kesulitan dalam memilih makanan sehat bagi si buah hati. Makanan yang sehat bisa membantu meningkatkan kesehatan bayi usia 6 - 12 bulan. Karena masa-masa itu si buah hati perlu mendapatkan nutrisi dengan mengkonsumsi makanan sehat dan bervitamin. Tapi jangan khawatir, ini ada beberapa tips untuk Bunda dalam memilih bahan makan bayi Bunda :

  1. Perhatikan keadaan sayuran dan buah , sebaiknya dalam keadaan segar dan organik.
  2. Pilih buah yang sudah benar-benar matang, hindari sayuran dan buah yang mengandung gas.
  3. Bubur susu kemasan yang tersedia di pasaran dapat menjadi pilihan bila sedang bepergian. jangan dijadikan makanan sehari-hari , berikan hanya dalam kondisi terpaksa.
  4. Gunakan sayuran ,daging dan buah organik agar terhindar dari pencemaran zat anti pestisida yang kemungkinan mencemari bahan pangan.
  5. Menghindari penggunaan makanan dan berbumbu tajam karena dapat menyebabkan gangguan pencernaan seperti diare.
  6. Selalu memeriksa tanggal kadaluarsa di kemasan
  7. Telur dan ikan harus benar-benar matang agar bayi tidak tercemar bakteri penyebab penyakit.
READ MORE - Tips Memilih Bahan Makanan Sehat Bayi

Wednesday, November 26, 2014

Resep Membuat Makanan Bayi Umur 6-12 Bulan

Celoteh Bayi - Makanan terbaik buat si buah hati sangatlah penting. Bunda mungkin merasa kebingungan untuk mencari dan mengolah makanan yang baik untuk si kecil. Dengan makin tumbuhkambangnya si kecil perlu di perhatikan nutrisi makanan, berikut gizi yang terkandung dalam makanan yang di konsumsi. Berikut ini Celoteh bayi mencoba mempublikasi Resep Membuat Makanan Bayi Umur 6 - 12 Bulan. Daftar menu apa saja yang bisa di sajikan buat putra-putri tercinta dirumah, lalu bagimana cara membuatnya, ikutilah berikut resep selengkapnya :


1. RESEP MEMBUAT NASI TIM HATI
BAHAN :
600 ml air
2 sendok makan beras
25 gr hati ayam, iris kecil
25 gr tempe
50 gr labu kuning parut
1 iris tomat matang
1 sendok teh minyak

CARA MEMBUAT NASI TIM HATI :
Masak air bersama dengan beras, hati ayam dan tempe, aduk secara perlahan hingga mengental.
Masukan labu kuning, tomat, masak sambil di aduk sampai matang.
Tambahkan minyak, aduk sampai tercampur rata. Angkat dan biarkan hingga menjadi dingin.
Saring lalu masukan ke dalam blender dan haluskan.
Tuang dalam sebuah mangkuk dan sajikan segera.

TIPS :
Pilihlah hati ayam yang masih utuh, dan tidak hancur, terutama bagian empedunya. Jika empedu pecah hati akan terasa pahit. Untuk 2 porsi ( 1 porsi = 209 kalori )

2. RESEP MEMBUAT PUDING ROTI APEL
BAHAN :
150 gr apel, cuci belah empat dan buang bagian tengahnya
75 gr roti tawar buang bagian tepinya lalu iris kecil-kecil
50 ml susu formula

CARA MEMBUAT PUDING ROTI APEL :
Panaskan dandang serta kukus apel selama kurang lebih 10-12 menit lalu angkat.
Kupaslah kulit apel, lalu masukkan ke dalam blender dan haluskan sampai jadi pure.
Campur Roti beserta susu formula, kemudian aduk hingga roti lunak.
Tuang campuran roti serta susu formula ke dalam mangkuk dan sajikan dengan pure apel.

3. RESEP MEMBUAT BUBUR KENTANG BROKOLI ENAK
BAHAN :
40 gr daging ayam, cuci bersih, buang bagian lemaknya, potong kecil
100 gr tahu potong kecil-kecil
200 gr kentang, kupas, potong kecil
40 gr wortel, kupas, potong kecil
120 ml air
25 gr brokoli, petik sesuai kuntum, potong kecil

CARA MEMBUAT BUBUR KENTANG BROKOLI :
Masukkan daging kentang, ayam, tahu, dan wortel kadalam panci. Selanjutnya tambahkan air, kemudian masak hingga mendidih. Tutup dan biarkan selama kurang lebih 30 menit.
Masukan brokoli masak dalam keadaan tertutup selama kurang lebih 10 menit atau sampai kondisi brokoli menjadi lunak, dan angkat.
Masukan ke dalam blender dan haluskan, tuang dalam sebuah mangkuk dan biarkan dingin.
Hidangkan dengan segera. Untuk 2 porsi ( 1 porsi = 155 kalori )

TIPS :
Supaya kentang tidak berubah warna, setelah di kupas dan di bersihkan bagian lekuknya, rendam dengan segera dengan air sebelum di olah lebih lanjut.

4. RESEP MEMBUAT NASI TIM CINCANG
BAHAN :
500 - 750 ml air
2 sendok makan beras
50 gram tahu, cincang
25 gram daging giling
50 gram wortel parut
25 gram tomat cincang
2 sendok makan santan kental

CARA MEMBUAT NASI TIM CINCANG:
Rebus air bersama dengan tahu dan daging giling. Aduk-aduk lalu masukan wortel serta tomat, aduk dan masak sampai sayuran matang & angkat.
Tuang santan, aduklah hingga tercampur rata kemudian angkat selanjutnya tuangkan kedalam sebuah mangkuk tahan panas.
Panaskan dandang lalu kukus nasi tim sampai airnya habis.
Angkat dan sajikan. Untuk 1 porsi ( 1 porsi = 226 kalori )

TIPS:
Pilihlah tahu yang masih segar, baik warna dan baunya yang belum berubah.

5. RESEP MEMBUAT BUBUR MILNA SARI JERUK
BAHAN :
3 keping biskuit milna
150 ml susu formula cair
50 ml sari jeruk manis

CARA MEMBUAT BUBUR MILNA SARI JERUK:
Campurkan biskuit dengan susu hangat, lalu aduk sampai rata.
Tuang dalam sebuah mangkuk, siram dengan sari jeruk.
Hidangkan dengan segera. Untuk 1 porsi ( 1porsi = 252kalori )

TIPS :
Susu formula cair di buat dari 150 ml air hangat matang dicampur dan diaduk denagn 5 sendok takar susu formula bubuk yang biasa diminum.

6. RESEP MEMBUAT TIM TAHU ENAK DAN LEZAT
BAHAN :
50 gr wortel diparut
50 gr tahu dihancurkan
50 gr tepung beras merah/putih
500 cc air
20 gr daun bayam diiris halus
50 gr tomat diiris kecil
Gula pasir secukupnya saja

CARA MEMBUAT TIM TAHU :
Masukkan tepung beras, wortel, tahu, dan air dalam sebuah mangkuk tahan panas kemudian ditim. Selama ditim kondisi mangkuk harus di tutup, sambil sesekali isinya di aduk.
Setelah kondisi setengah masak masukan bayam, aduk lagi selanjutnya masak sampai tim menjadi lunak, dan angkat.
Haluskanlah menggunakan blender kalau ada, kemudian saring dan hidangkan dengan air tomat.

Untuk membuat air tomat caranya :
Rendam buah tomat dalam air panas yang baru mendidih kira 2 sampai 10 menit, kemudian angkat, hancurkan dan saring, tambahkan 100 cc air dan sedikit gula.
Balita di bawah umur 6 bulan dapat di saring / di haluskan terlebih dahulu.
Untuk 1 porsi ( 1 porsi : 252 kalori ).
READ MORE - Resep Membuat Makanan Bayi Umur 6-12 Bulan